Почитать

HIPEC (Внутрибрюшная гипертермическая химиотерапия)

Медицинский эксперт Лора Дж. Мартин, доктор медицины, 13 июня 2020 г.

 

Что такое HIPEC?

 

HIPEC – это горячая (гипертермическая) внутрибрюшная химиотерапия. Это метод лечения рака, при котором горячие химиотерапевтические препараты закачивают в брюшную полость. Вы получаете одну очень большую дозу химиотерапии, но она не так токсична. Причина в том, что лекарства не попадают в кровоток, поэтому они не так сильно распространяются по всему телу, как при внутривенной химиотерапии.

Препараты для химиотерапии нагреваются примерно до 41-43 градусов по Цельсию. Раковые клетки не могут переносить нагрев так же хорошо, как и здоровые клетки. Кроме того, нагрев также помогает лекарствам легче поступать в Ваши клетки и лучше работать.

HIPEC - это серьезная операция, и после нее Вы некоторое время, проведете в больнице восстанавливаясь после нее.

 

Для лечения каких видах рака применяется HIPEC?

 

HIPEC используется для лечения трудно поддающихся лечению раковых заболеваний брюшной полости, таких как рак аппендикса и рак толстой кишки, а также мезотелиома брюшной полости (рак брюшной полости, часто вызываемый вдыханием асбеста). Она также показала многообещающие результаты в борьбе с раком яичников и желудка.

 

Как проходит HIPEC?

 

Вы пробудете в операционной 8-10 часов и более. Вам сделают общий наркоз, так что вы не будете "спать" во время операции.

Сначала хирург отрежет все видимые части опухоли. Этот шаг называется циторедуктивная хирургия (CRS). Затем, для борьбы с оставшимися раковыми клетками, в Ваш живот заполняют нагретой жидкостью, которая содержат химиотерапевтические препараты.

Ваш врач определит точное сочетание лекарств и продолжительность их пребывания в Вашем организме, исходя из конкретно Вашей уникальной ситуации. В большинстве случаев HIPEC длится от 30 до 120 минут. Команда врачей и дрогого медперсонала будет раскачивать Вас туда-сюда, чтобы лекарства попали в каждый уголок и складку. Чтобы поддерживать основную температуру Вашего организма в течение этого времени, Вас поместят на специальное охлаждающее одеяло.

Когда пройдет нужное количества времени, лекарства будут выведены из брюшной полости, Ваш хирургический разрез будет зашит, и Вас переместят в отделение интенсивную терапию для восстановления.

 

Осложнения HIPEC

 

Наиболее распространенными осложнениями являются утечки кишечных анастомозов, почечная недостаточность, воспаление поджелудочной железы, сепсис, угнетение костного мозга и клеток крови. Типичные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, боль и потеря веса, обычно облегчаются в течение 3 месяцев, но могут продолжаться до года. Также распространены усталость, проблемы со сном, вздутие, понос или запор, депрессия. Одно из исследований показало, что до 50% людей имели дело с депрессией в течение первого года после HIPEC, но это могло произойти по причинам, не связанным с HIPEC.

 

Восстановление после HIPEC

 

После операции Вы проведете около 2 дней в отделении интенсивной терапии. Врачи и другие медицинские работники проверят Ваш уровень потери жидкости, уровень электролитов и глюкозы в крови.

Если уровень сахара в Вашей крови станет слишком высоким, Вам введут инсулин, потому что высокий уровень сахара в крови может замедлить заживление ран, увеличить риск заражения инфекциями и вызвать другие проблемы. Скорее всего, Вы получите антибиотики, которые помогут предотвратить инфекцию. И Вам будут давать обезболивающие, вероятно, в эпидуральной форме, пока хирургическая рана будет заживать.

Что касается еды, Вы начнете с внутривенного питания, но целью для Вас будет как можно скорее наачть есть твердую пищу. Это поможет быстрее вернуть функцию кишечника в нормальное состояние.

После того как Вас переведут из отделения интенсивной терапии, Вы останетесь в больнице для продолжения заживления еще, в среднем, на 6-20 дней до Вашего восстановления.

 

Насколько эффективна HIPEC?

 

Результаты исследований по этому вопросу неоднозначны.

Некоторые результаты показывают, что HIPEC может помочь пациентам с мезотелиомой жить на 2-6 лет дольше. А исследование, опубликованное в медицинском журнале The New England Journal of Medicine, показало, что HIPEC увеличила продолжительность жизни женщин с раком яичников почти на год.

Одно исследование показало, что HIPEC удвоила продолжительность жизни у некоторых пациентов с раком толстой кишки. Но несколько других исследований показали, что HIPEC не является эффективным методом лечения рака толстой кишки. Аамериканский альянс NCCN рекомендует рассматривать HIPEC в качестве метода лечения некоторых пациентов с раком толстой кишки в центрах, которые имеют опыт такого лечения.

Ваш врач может помочь Вам взвесить риски и преимущества всех вариантов лечения, включая HIPEC.

 

   источник
https://www.webmd.com/cancer/what-is-hipec



Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений