Почитать

Химиотерапия PIPAC

Внутрибрюшная аэрозольная химиотерапия под давлением (PIPAC)

Обзор Брунильды Назарио, доктора медицины, 18 июня 2020 г.

 

Внутрибрюшинная аэрозольная химиотерапия под давлением, или PIPAC, является новым методом лечения, когда химиотерапия подается в виде аэрозоля под давлением, или спрея.

PIPAC безопасен, и большинство пациентов хорошо его переносит. У него меньше побочных эффектов, чем у обычной химиотерапии. Осложнения бывают редко. На сегодняшний день результаты выглядят многообещающими.

 

Для кого подходит этот метод?

 PIPAC – это совсем новый метод, так что врачи все еще изучают, каким пациентам он подойдет лучше всего. Чаще всего он применяется при конечной стадии брюшинного карциноматоза, или при раке в тонком слое ткани, который выстилает брюшную полость и охватывает большинство органов в ней. Обычно его обнаруживают при распространении рака пищеварительной системы (рак желудка, рак кишечника) или рака женских половых органов.

Этак же это то может быть пациент с раком желудка; устойчивым к препаратам платины, рецидивирующий рак яичников (этот тип возвращается через 6 месяцев после лечения платиновой химиотерапией); или рак толстой кишки, при котором операция невозможна.

Также этот метод может помочь, если опухоли в желудке, поджелудочной железе, печени или аппендиксе распространились на брюшную полость.
Ваш врач скажет, подходит ли PIPAC Вам.

 

Где можно получить лечение PIPAC? 

В настоящее время, Вы можете получить PIPAC только в нескольких местах. Первый раз PIPAC была проведена в США в декабре 2019 года в клинике Mayo Clinic в Джексонвилле, штат Флорида. В ближайшем будущем, все больше центров начнут предлагать PIPAC.

 

Как подготовиться к процедуре PIPAC?

 Ваш врач может назначать Вам PIPAC каждые 6-8 недель. Если Вы, кроме этого получаете трансплантацию стволовых клеток, тогда Вам, возможно, придется подождать от 7 до 10 дней между процедурами, чтобы позволить лекарству выйти из Вашего организма. (Врачи назовают это вымыванием)
В ночь перед PIPAC, врач может дать Вам лекарства для предотвращения образования тромбов. Прямо перед процедурой вы получите лекарства, которые помогут вам заснуть.

 Что происходит во время процедуры PIPAC?

В большинстве случаев, вы получаете химиотерапию в виде жидкости. Ваш врач вводит лекарство в вену. Возможно, Вы слышали, что это называется системным лечением, потому что оно проникает во все части Вашего тела через кровоток.

PIPAC - это простая процедура, которая занимает меньше часа. Она известна как минимально инвазивная хирургия, потому что врач должен делать только маленькие разрезы. Их используют, чтобы поместить в ваш живот трубку, называемую троаром, которая поможет ввести камеру, или лапароскоп, и другие хирургические инструменты для процедуры.

Во время PIPAC врач вводит лекарство в Ваш живот через распылитель - машину, которая превращает жидкое лекарство в тонкий туман. Это помогает ему проникнуть глубже в Ваше тело. Как только лекарство окажется в Вашем организме, нужно будет подождать 30 минут, пока оно подействует.

Врачи изучают новую, более быструю систему с укороченным временем ожидания 2-3 минуты. Она может быть предложена в будущем.

Чего произойдет сразу ожидать после процедуры PIPAC?

 

Вы можете остаться в больнице на ночь после того, как у вас будет PIPAC. Большинство пациентов хорошо переносят лечение.
Побочных эффектов мало - Вы можете испытывать некоторый дискомфорт, легкую боль в животе или небольшую тошноту.
PIPAC может улучшить качество Вашей жизни. Процедура может облегчить такие симптомы, как боль в животе и отек. Если Вы действительно чувствуете боль после PIPAC, она не будет длиться долго.

 С PIPAC у Вас может быть меньше побочных эффектов (таких как тошнота, рвота, понос и выпадение волос), чем при обычной химиотерапии,.

 

Каковы долгосрочные перспективы PIPAC?

 Пока это еще совсем новый метод и пока результаты PIPAC многообещающие. В недавнем исследовании более половины людей, у которых был PIPAC, сообщили об уменьшении опухолей и облегчении симптомов.

Требуется провести больше исследований, чтобы понять, что происходит с различными опухолями. Эксперты смогут больше узнать о PIPAC из рандомизированных клинических испытаний и больших исследований, которые сравнят результаты PIPAC с результатами обычной химиотерапии в случаях конкретных типов опухолей.

https://www.webmd.com/cancer/what-is-pipac

 

 


Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений