Почитать

Обезвоживание

Александра Михайловна Степанова
МНИОИ им. Герцена. Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации онкологических больных

Обезвоживание представляет собой патологическое состояние, при котором организм быстро теряет жидкость. Взрослый человек переносит обезвоживание достаточно тяжело, оно может привести к опасным осложнениям, но дети до 5 лет и люди после 70 лет переносят его еще тяжелее.


Чем опасно обезвоживание?

Жидкости в человеческом организме находятся в трёх основных состояниях:

1. В виде крови, циркулирующей в сосудистом русле.
2. В виде межклеточной жидкости, заполняющей межклеточное пространство.
3. В виде внутриклеточной жидкости, в которой находятся все органоиды живой клетки.

В человеческом организме содержится в среднем 94% воды, при этом клетка содержит до 75% воды. Благодаря этой разнице возникает осмотическое давление, обусловливающее попадание жидкости в клетки. Стабильное равновесие осмотического давления крови, межклеточной и внутриклеточной жидкостей – один из ключевых факторов, обеспечивающих нормальное функционирование клеток. В результате обезвоживания нарушается работы большинства органов и систем, в особенности сердечно — сосудистой и нервной систем.

По мере дегидратации организма сначала снижается объём внутриклеточной жидкости (66%), затем межклеточной (26%), а затем вода извлекается из крови (8%). Это осуществляется для поступления воды, главным образом, в головной мозг. Мозг состоит из воды на 85%. При этом потеря даже одного процента воды влечёт за собой необратимые изменения в мозге.

Электролиты (натрий и калий), помогают проводить электрические сигналы между клетками. Если возникает дисбаланс электролитов, то нормальные электрические сигналы перемешиваются, что приводит к непроизвольным мышечным сокращениям или потере сознания — судорогам.

Недостаточный объем крови в сосудах, вызванный потерей жидкости, приводит к гиповолемическому шоку. Это тяжелое, потенциально смертельное состояние. При гиповолемическом шоке возникает резкое падение давления, что приводит к гипоксии органов и тканей. Это же приводит к постепенному отключению почек. Почки способны фильтровать вредные вещества из крови только под определенным давлением в сосудах. Если давление падает ниже минимального порога, то этот «фильтр» останавливается, и моча не вырабатывается – возникает почечная недостаточность.

Какие причины обезвоживания?

ДИАРЕЯ, ТОШНОТА И РВОТА.
Лечение рака, включая некоторые виды химиотерапии, лучевую терапию, может вызвать эти побочные эффекты.

Одним из основных факторов дегидратации является потеря жидкости и электролитов с жидким стулом и рвотными массами. При рвоте наблюдается интенсивная потеря пищеварительного сока и жидкости верхних отделов тонкого кишечника вместе с ионами натрия, калия и хлора. При этом, как правило, нарушено энтеральное поступление воды. При диарее потеря жидкости происходит крайне быстро, поскольку в данном состоянии давление плазмы крови превышает давление внутри кишечника.

Потеря аппетита или просто отсутствие достаточного количества жидкости; имейте в виду, что жидкость поступает как из пищи, так и из питья, поэтому человек, который не ест, должен пить больше, чтобы компенсировать разницу.

Лихорадка. Высокая температура может вызвать обезвоживание за счет повышенного потоотделения и учащения дыхания. Люди, получающие лечение рака, могут подвергаться риску развития инфекций, которые могут вызвать лихорадку.

Возраст.
Младенцы, дети и пожилые люди подвергаются большему риску обезвоживания.

Сопутствующие хронические заболевания.
Многие заболевания - такие как диабет, муковисцидоз и болезни почек-увеличивают риск обезвоживания и потребность в жидкостях. Например, люди с неконтролируемым сахарным диабетом часто мочатся. Некоторые лекарства также могут заставить человека мочиться или потеть больше, чем обычно.

Работа и физические упражнения в жаркой или влажной среде повышают потребность в жидкостях. Люди, живущие на больших высотах, от 2400 метров до 3700 метров над уровнем моря, также нуждаются в большем количестве жидкостей. Это происходит потому, что их тела теряют воду, когда они работают, чтобы получить больше кислорода.

ФИЗИЧЕСКАЯ НАГРУЗКА.
Все теряют воду из-за пота. Упражнения могут заставить потеть больше.

КРОВОТЕЧЕНИЯ

 

СИМПТОМЫ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ

Жажда-это один из способов, которым организм предупреждает вас пить больше жидкости. Однако в некоторых случаях жажда может и отсутствовать. Другие возможные симптомы обезвоживания включают в себя:

- Сухой или липкий рот или распухший язык
- Усталость или слабость, раздражительность
- Головокружение, головные боли
- Тошнота и рвота
- Запор
- Сухая кожа
- Потеря веса
- Темно-желтая моча или снижение мочеиспускания

СИМПТОМЫ, УКАЗЫВАЮЩИЕ НА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ОБЕЗВОЖИВАНИЕ, УЖЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЖИЗНИ (требуется СРОЧНАЯ госпитализация):

- Крайняя жажда
- Низкое артериальное давление
- Лихорадка
- Быстрое сердцебиение (тахикардия)
- Частое дыхание
- Отсутствие мочеиспускания более 8 часов
- Впалые глаза
- отсутствие слез и пот, очень сухая кожа, потерявшая свою эластичность
- Отсутствие или очень малое выделение мочи
- Насыщенная моча темно-желтого или янтарного цвета.
- Дезориентация в месте и пространстве

СКОЛЬКО НЕОБХОДИМО УПОТРЕБЛЯТЬ ЖИДКОСТИ В СУТКИ?

Общих рекомендаций в настоящее время НЕ СУЩЕСТВУЕТ.
По некоторым данным — не менее 2000 мл/сут, по другим — 30 мл/кг массы тела.
Согласно рекомендациям ВСЕХ зарубежных онкологических клиник — не менее 8 — 10 чашек воды/жидкости в день.
Обезвоживание

КОГДА НЕОБХОДИМО ПИТЬ БОЛЬШЕ:

- диарея
- тошнота, рвота
- нарушение аппетита с ограничением приема пищи
- лихорадка
- интенсивная физическая нагрузка
- жаркая погода, пребывание в высокогорье

КОГДА ПОВЫШЕНИЕ УПОТРЕБЛЕНИЯ ВОДЫ НЕОБХОДИМО ИЗБЕГАТЬ
 (объем выпиваемой жидкости согласовывается с врачом)?

-нарушения работы почек (почечная недостаточность)
- сердечная недостаточность
- прием некоторых препаратов (обезболивающие (НПВС), некоторые антидепрессанты, опиоидные анальгетики)

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ:

-Если вы способны пить, часто принимайте небольшое количество жидкости вместо большого количества за один раз. Слишком много выпитого сразу может вызвать рвоту.
-Держите бутылку с водой с вами все время, пейте по глотку, но очень часто.
-Выпейте большой стакан воды перед сном и с утра.
-Возможно рассасывать лед, если у вас есть проблемы с питьем или едой.
-Наносите увлажняющий крем на потрескавшиеся губы и лекарства для язв во рту. Это может сделать питье и еду менее болезненными.
-Если у вас диарея, выберите напитки, содержащие натрий и калий, чтобы помочь заменить эти потерянные минералы. Существуют специальные препараты, например Регидрон, которые содержат данные минералы.
-Ешьте продукты с высоким содержанием воды. Многие продукты питания содержат воду и также могут помочь восполнить потерянные жидкости: салат-латук (95% воды), арбуз (92% воды) и брокколи (91% воды). Суп, фруктовое мороженое и йогурт также имеют высокое содержание воды.

ВАЖНО!!!
СРОЧНО СВЯЗАТЬСЯ С ВРАЧОМ:

- спутанность сознания, падение АД, увеличение ЧСС на фоне других симптомов обезвоживания
- диарея более 7 раз в сутки — ТРЕБУЕТСЯ В/В РЕГИДРАТАЦИЯ
- многократная (6 и более раз в сутки) рвота — ТРЕБУЕТСЯ РЕГИДРАТАЦИЯ!!
- Есть моча, которая либо очень темная, либо поступает только в небольшом количестве, или если нет мочи в течение 12 часов или более.

ЧТО ПИТЬ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ?
Чай, кофе, газированные напитки, сладкие напитки, пиво, алкогольные напитки. При употреблении вышеперечисленных напитков организм теряет больше воды, нежели приобретает.

Таким образом, при регулярном употреблении вышеуказанных напитков, организм постепенно вводится в состояние дегидратации. К примеру, горячий чай, столь популярный при простудах и лихорадке, в реальности больше выводит из организма жидкость. Это происходит вследствие потения, несмотря на то, что больной чувствует себя лучше.



Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений