Почитать

Почему я не люблю БАД

Александра Михайловна Степанова
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации онкологических больных
Зам. директора по науке, зав. отделением реабилитации в
Центр Диагностики и Реабилитации "Восстановление"

Много задается вопросов, можно ли принимать БАД, травяные чаи на фоне системного лечения, или в принципе, при наличии опухолей. Я, как правило, их не назначаю, потому, что есть очень много всяких НО…

Все знают такую организацию, как FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Одной из ее задач является регистрация побочных эффектов от каких — либо препаратов и БАД.

Была опубликована интересная статистика (к сожалению, от 2012 года, но не думаю, что за последнее время что- то сильно поменялось):
2010 год: 1,009 обращений по — поводу нежелательных или опасных явлений на фоне приема БАД
2011: 2047 сообщений о нежелательных явлениях БАД
2012: 2,844 сообщения о нежелательных явлениях.

По их же данным, воздействие БАД привело к более чем 100 000 обращений в центры токсикологического контроля США в 2013 году. Согласно сообщениям, из этих вызовов более 8 000 человек прошли лечение в медицинских учреждениях. Более 1000 случаев отравления были зарегистрированы в центрах токсикологического контроля и описывались, как «имеющие умеренные или тяжелые исходы, в т.ч. смертельные». При этом, мы все понимаем, что большинство людей с неожиданными побочными эффектами, или лекарственными взаимодействиями от БАД, не звонят в Токсикологический центр или производителю добавок. Это означает, что цифры, которые FDA опубликовало, вероятно, очень занижены.
Безусловно, при правильном использовании некоторые пищевые добавки могут помочь снизить риск некоторых заболеваний, уменьшить дискомфорт, вызванный определенными лекарствами или улучшить качество жизни. Но принимать пищевые добавки может быть рискованно, особенно для людей, которые получают терапию ЗНО.

Мифы о БАД:

Чем больше, тем лучше.
Многие задаются вопросом, почему БАД продаются без рецепта врача, в то время как медицинские препараты тщательно регулируются и контролируются, отпускаются по рецепту (что, на мой взглыд, очень правильно). Именно поэтому многие совершают ошибку, предполагая, что, поскольку добавки продаются без рецепта, они полностью безопасны для приема, даже в больших дозах.
В 1990-х годах появилась тенденция к “мегадозированию” антиоксидантов, таких как витамин С, бета-каротин. На самом деле, было показано, что будут большие дозы некоторых витаминов или минералов опасны и даже токсичны. Например, слишком много витамина С может помешать способности организма поглощать медь. Слишком много фосфора может препятствовать усвоению организмом кальция. На фоне неадекватно повышенных доз витаминов А, D и К могут развиться значительные побочные эффекты.

Естественное всегда безопасно и полезно
Растительные вещества могут содержать любые или все части растения, включая корни, стебли, цветы, листья, пыльцу и соки. Различные части растений могут оказывать очень разное воздействие на человека. Например, корень одуванчика является слабительным, в то время как листья одуванчика содержат мочегонные вещества. Помните также, что безопасность и доза связаны между собой. Листья или корни многих растений можно безопасно принимать в небольших количествах. Но концентрированные экстракты, продаваемые в виде жидкостей или таблеток, могут содержать химические вещества в гораздо большем количестве и могут быть небезопасны. Именно поэтому, например, в случае гормонозависимого РМЖ можно употреблять продукты из сои, хотя соя — это фитоэстроген. Но, препараты на основе фитоэстрогенов принимать НЕЛЬЗЯ, так как в них очень большие концентрации действующего вещества.

Можно принимать БАД вместе с медикаментозными препаратами, они же ж безопасные.
Многие люди предполагают, что пищевые добавки всегда безопасно принимать вместе с рецептурными препаратами. Но это не так. Например, некоторые растительные вещества могут блокировать или ускорить поглощение организмом некоторых лекарственных препаратов. Это может привести к тому, что концентрация препарата может сильно повыситься (тем самым увеличиваются все побочные действия), или снизиться, что уменьшает эффективность лечения. Большинство фармацевтических компаний и производителей растительных добавок не изучают возможные лекарственные взаимодействия, поэтому риски приема добавок с другими препаратами в значительной степени неизвестны. Например, всем известный и любимы зверобой категорически нельзя принимать со многими препаратами для системного лечения ЗНО.

Травяные чаи еще наши праотцы пили.
Исходя из сегодняшний реалий, кто-то сможет ответить на вопросы: где и как собирались травки? в каких условиях они сушились? Вы уверены в том составе, который указан на этикетке? нет ли там ядовитых растений, которые случайно попали в травяной сбор? Как и обычные лекарства, растительные добавки могут вызывать серьезные побочные эффекты или мешать другим лекарствам, которые вы принимаете.

ВАЖНО!!! БАД не является лекарством, поэтому в большинстве своём его безопасность к применению не проверяется, в т.ч. и в РФ!!!


Метки: БАД
Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений