Почитать

Рацион, богатый клетчаткой, снижает риск рака молочной железы

Анализ всех проспективных исследований, посвященных связи между диетой и риском рака молочной железы, показал, что высокое потребление клетчатки помогает уменьшить вероятность развития злокачественной опухоли. Результаты опубликованы в Cancer — рецензируемом научном журнале Американского онкологического общества (ACS).

Рак молочной железы уже многие годы занимает первое место среди онкозаболеваний у женщин в России и во всем мире. Заболеваемость растет, но параллельно снижается смертность. Это достигнуто благодаря появлению новых подходов к лечению, внедрению массовых скрининговых программ и ранней диагностике.

В то же время, важным направлением остается изучение факторов риска развития злокачественных опухолей груди. Чем больше ученые и врачи узнают о том, почему развивается данное заболевание, тем больше возможностей выработать эффективные меры профилактики.

В настоящее время для снижения рисков женщинам рекомендуется поддерживать нормальный вес, заниматься спортом, ограничить употребление алкоголя, после родов дольше кормить ребенка грудью, с осторожностью относиться к заместительной гормональной терапии во время менопаузы.

Недавно проведенный обзор научных публикаций также показал, что защититься от злокачественной опухоли помогает рацион, богатый клетчаткой.

Клетчатка помогает снизить риски

Результаты ранее проведенных научных работ, посвященных связи между потреблением клетчатки и риском развития рака молочной железы, в целом были неоднозначны. Для того чтобы разобраться в этом вопросе, команда исследователей из Гарвардской школы общественного здравоохранения Чана (Harvard T. H. Chan School of Public Health) под руководством Мэриэм Фарвид (Maryam Farvid) проанализировала все проспективные научные исследования, опубликованные до июля 2019 года.

В итоге в обзор было включено 20 исследований наблюдательного характера. Анализ показал, что люди, в рационе которых содержалось наибольшее количество клетчатки, имели на 8% более низкий риск рака молочной железы.

Клетчатка бывает двух видов:

  • Растворимая превращается в кишечнике в массу наподобие геля.
  • Нерастворимая клетчатка присутствует в стуле в неизмененном виде.

Авторы обзора обнаружили, что потребление даже нерастворимой клетчатки помогает снизить риск развития злокачественных опухолей груди. А если рацион богат обоими видами клетчатки, то это снижает риск развития рака молочной железы как в пременопаузе, так и в постменопаузе.

Доктор Мэриэм Фарвид отмечает:

Наше исследование помогло выявить дополнительные доказательства того, что факторы, связанные с образом жизни, такие как особенности питания, влияют на риск развития рака молочной железы. И это еще одно подтверждение правильности рекомендаций Американского онкологического общества, которое отмечает важное значение продуктов, богатых пищевыми волокнами, включая овощи, фрукты и злаки.

Важно отметить, что в данном обзоре не были изучены причинно-следственные связи. Пока невозможно сказать, снижают ли пищевые волокна риск рака груди напрямую, или здесь задействованы какие-то дополнительные факторы.


Правильный образ жизни помогает существенно снизить риск развития многих онкологических заболеваний. Но стопроцентных гарантий не бывает, поэтому важно помнить о ранней диагностике, скрининговых исследованиях. Посетите врача, чтобы узнать о своих рисках и о том, какие виды скрининга рекомендовано проходить в вашем случае.

Источник: sciencedaily.com.

Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений