Почитать

Увеличение массы тела у онкологических пациентов

Александра Михайловна Степанова
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации онкологических больных
Зам. директора по науке, зав. отделением реабилитации в
Центр Диагностики и Реабилитации "Восстановление"

Распространенным явлением во время лечения опухолевой патологии является похудение, некоторые пациенты, особенно женщины, наоборот наблюдают увеличение веса.
Небольшое увеличение веса во время лечения, как правило, не является проблемой.
Значительное увеличение веса может повлиять на здоровье человека и способность переносить лечение.
Увеличение веса является особенно важной проблемой хорошего самочувствия для пациенток РМЖ, при этом более половины женщин испытывают увеличение веса во время лечения.
Известно, что повышенная масса тела, ожирение, является самостоятельным неблагоприятным фактором при РМЖ, увеличивает риск смерти от прогрессирования РМЖ и увеличивает частоту развития вторичной лимфедемы.
Избыточный вес приводит также к увеличению риска серьезных заболеваний, таких как высокое кровяное давление, диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Причины увеличения весса на фоне системной терапии:

Химиотерапия
  • Некоторые препараты для ХТ заставляет организм сохранять (удерживать) жидкость. Таким образом, в клетках и тканях появляется лишняя жидкость, вызывающая отеки, что способствует увеличению общей массы тела.
  • Снижение физической активности, как правило, от слабости на фоне ХТ, может заставить людей проявлять меньше движения и приводит к увеличению веса.
  • Некоторые препараты могут увеличить чувство голода (особенно для продуктов с высоким содержанием жиров) и может вызвать интенсивную тягу к еде.
  • ХТ, как было установлено, снижает метаболизм (скорость, с которой расходуется энергия), что также может привести к увеличению веса.
  • ХТ может вызвать менопаузу у некоторых женщин, что связано с изменениями в метаболизме, которые могут увеличить вероятность увеличения веса.
Стероидные гормоны 
(дексаметазон, преднизолон и т.д.)
  • Стероидные гормоны вещества могут привести к увеличению накопления жировой прослойки, в результате чего появляется большой живот и пациент полнеет в шее или лице.
  • Стероиды могут также вызвать периферийное похудение (потерю мышечной массы в руках и ногах), что приводит к некомфортным ощущениям. Заметное увеличение веса, как правило, происходит лишь тогда, когда люди принимают стероиды непрерывно в течение многих недель.
Гормонотерапия
  • Гормональная терапия для лечения РМЖ, рака матки, рака предстательной железы, и рака яичек включает лекарства, которые снижают количество эстрогена или прогестерона у женщин и тестостерона у мужчин.
  • Гормональная терапия может увеличить массу тела за счет накопления жира, уменьшить массу тела из мышц, и изменить то, как еда метаболизируется, в результате чего происходит увеличение веса.
ВАЖНО!  ПРИ РЕЗКОМ НАБОРЕ ВЕСА НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЭНДОКРИНОЛОГА!!!
Признаки задержки жидкости
при появлении этих признаков необходимо обратиться к врачу.
  • При надавливании на кожу остается ямка
  • Отек вокруг лодыжки и запястья
  • Кольца, наручные часы, браслеты, или обувь надеваются туже, чем обычно
  • Снижение гибкости в руках, локтях, запястьях, пальцах или ногах
  • Увеличение живота в объеме (асцит)
Общие рекомендации по контролю задержки жидкости
  • Доктор может назначить диуретики (мочегонные препараты).
  • Снизьте количество соли в рационе.
  • Старайтесь не стоять в течение длительного времени и поднимать ноги как можно чаще.
  • Избегайте скрещивания ног, что ограничивает кровоток.
  • Избегайте тесной одежды.
Общие рекомендации
  • Ставьте перед собой реальные цели похудения.
  • Составьте план по снижению веса на 6-12 месяцев и придерживайтесь его.
  • Худеть следует медленно, например на 5-10 кг в год.
  • Ешьте много фруктов, овощей.
  • ЕСЛИ ВЫ СЕЙЧАС НЕ ПРОХОДИТЕ НИКАКУЮ ТЕРАПИЮ, УМЕНЬШИТЕ РАЗМЕРЫ ПОРЦИИ НА 1\3.
  • Ешьте 5 - 6 раз в сутки, по чуть - чуть.
  • Не ешьте пирожные и булочки в промежутках между основными приемами пищи.
  • Если вы очень голодны, ешьте лучше овощи и фрукты.
  • Сладкое ешьте не чаще одного раза в неделю.
  • Ешьте только в установленное время.
  • Ешьте медленно, тщательно пережевывайте пищу.
  • Пейте много воды.
  • Избегайте употребления алкоголя, сладких прохладительных напитков и высококалорийных фруктовых соков.
  • Оцените повседневные привычки питания и попытайтесь определить модели поведения, которые приводят к перееданию и бездействию.
  • Диету сочетайте с физическими упражнениями.


ВАЖНО!!!: Не применяйте самостоятельно лекарственные средства для снижения веса.
Вообще, лучше худеть под наблюдением врача. Врач оценивает результаты, дает дополнительные рекомендации.

ПРИНЦИПЫ ЛФК ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ

1) РЕГУЛЯРНОСТЬ: для увеличения резервов кардиореспираторной системы ЛФК должна выполняться минимум 3-5 раз в неделю, а желательно - ежедневно. Об этом свидетельствуют результаты многолетних наблюдений за людьми (более 3000 человек), которым удалось добиться снижения массы тела на 14 кг и более и поддерживать ее на должном уровне. Они занимались регулярными интенсивными физическими нагрузками в среднем около 1 ч ежесуточно.
2) УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ: должен быть умеренным (средним) или низким, в зависимости от общего состояния. Для большинства людей с невысоким уровнем физической подготовки это соответствует быстрой или медленной ходьбе. Такие физические нагрузки происходят в аэробном режиме и создают наиболее благоприятные условия для использования жирных кислот в качестве источника энергии для синтеза АТФ в работающих мышцах и других органах.
3) ДЛИТЕЛЬНОСТЬ : определяют исходя из необходимого расхода калорий и интенсивности. Одинакового расхода энергии можно достичь быстрее, если уровень интенсивности нагрузки средний (быстрая ходьба 30 мин), и медленнее - при низкой интенсивности нагрузки (медленная или средней интенсивности ходьба в течение 1,5-1 ч). Оптимальная длительность одного занятия (ходьба) составляет от 20 до 60 мин. Их общая длительность за неделю должна быть 150 мин (за 3-5 раз для начинающих) и более (желательно довести до 3-7 ч). Занятия более 60 мин нежелательны, лучше увеличить количество занятий до 2-3 раз в день и/или до 5-7 в неделю.

ВАЖНО:однократной нагрузки (даже интенсивной) в течение дня недостаточно, так как в утилизации жира большую роль играет постоянный мышечный тонус и сокращение мышц.
Мышцы должны быть нагружены не слишком интенсивно, но в течение всего дня. Для этого подходят 2-3-разовые как быстрые (по 20-30 мин), так и медленные (по 60-90 мин) пешие прогулки, а также комплексы гимнастических упражнений, выполняемые 2-5 раз в день в течение 5-10 мин.

ОСНОВЫ ЛФК ПРИ ИЗБЫТОЧНОМ ВЕСЕ:

Наиболее простым методом повышения физической нагрузки людей с избыточной массой тела является ограничение временного периода их неактивности.
Уменьшение времени, проводимого перед телевизором и за компьютером, до 1 ч в день, дополнительная повседневная двигательная активность (возвращение домой с работы пешком, ежедневные утренние и/или вечерние прогулки) - важные компоненты программы снижения массы тела.

1) При отсутствии противопоказаний со стороны сердечнососудистой системы показана ЛФК. Лечебную гимнастику проводят в течение 20-60 мин.

2) В занятиях следует использовать упражнения с вовлечением крупных мышечных групп.

3) Упражнения рекомендуется выполнять в различных положениях (лежа, сидя и т. д.).

4) Важно включать в занятия упражнения циклического характера: ходьбу, ходьбу на лыжах, плавание, греблю.

5) Также рекомендуются упражнения на дыхание, упражнения для мышц брюшного пресса, корригирующие упражнения, подвижные игры. При этом применяются все способы повышения нагрузки: вовлечение в двигательную активность крупных и средних мышечных групп, увеличение амплитуды движений и продолжительности занятий, использование упражнений с отягощением и в сопротивлении.

6) Количество упражнений и их продолжительность, определяемые индивидуально, в зависимости от степени ожирения, а также наличия сопутствующих ему заболеваний.

7) Наиболее эффективны для людей пожилого и старших возрастов ходьба, лыжные прогулки, тренировки на велотренажере, длительные прогулки в лесу. Не следует включать в тренировки бег, прыжки, упражнения с тяжестями, которые могут привести к травмам и заболеваниям опорно-двигательного аппарата.

ВАЖНО: Повышенный вес не исключает нутритивную недостаточность, так как масса при это набирается за счет задержки жидкости и жировой ткани.
На фоне химиотерапии. в процессе лучевой терапии ВСЕГДА должна назначаться нутритивная поддержка, даже, если потери массы не было!!!
Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений