Почитать

Рак и сахар

Александра Михайловна Степанова
Онколог, реабилитолог, кандидат медицинских наук.
Специалист по реабилитации онкологических больных
Зам. директора по науке, зав. отделением реабилитации в
Центр Диагностики и Реабилитации "Восстановление"


Много ведется разговоров о том, что сахар вызывает рак или заставляет его расти быстрее. Опухолевые клетки обычно растут быстро, что требует много энергии. Это значит, что им нужно много глюкозы. НО: опухолевые клетки также нуждаются в большом количестве других питательных веществ, таких как аминокислоты и жиры; им нужен НЕ только сахар!!!   Вот где родился МИФ о том, что сахар питает рак: если раковые клетки нуждаются в большом количестве глюкозы, то исключение сахара из нашего рациона должно помочь остановить рост рака, и даже может остановить его развитие. К сожалению, все не так просто.Это неправильное представление может быть частично основано на неправильном понимании позитронно — эмиссионной томографии (ПЭТ), в которой используется именно меченная глюкоза. Все ткани в вашем теле поглощают часть данного «изотопа», но ткани, которые используют больше энергии — включая раковые клетки — поглощают большее количество. 

Рак и сахар

Неоспоримый факт заключается в том, что глюкоза (форма сахара, используемая в основном в организме) питает КАЖДУЮ клетку в организме и настолько важна для функции вашего мозга, что у тела есть несколько резервных стратегий, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Сахар, в котором нуждаются ВСЕ клетки организма, происходит из рациона . И не только из десертов и рафинада. Сахар также находится в фруктах (фруктоза), овощах, молочных продуктах (лактоза), углеводах, таких как хлеб , макароны и рис.Даже без каких-либо углеводов в диете, ваш организм будет получать сахар из других источников, в том числе белка и жира.
Рак и сахар
Идея о том, что сахар может напрямую питать рост раковых клеток, может заставить некоторых людей избегать всех продуктов, содержащих углеводы. Это контрпродуктивно особенно для тех, кто пытается поддерживать свой вес, имея дело с побочными эффектами рака и его лечения. Что еще более важно, неизбежная тревога, связанная с попыткой полностью избежать "всего сахара", создает стресс. Стресс включает определенные механизмы, увеличивая выработку гормонов, которые могут повышать уровень сахара в крови и подавлять иммунную функцию. 

До сих пор не существует доказательств того, что диета с низким содержанием сахара или углеводов снижает ваши шансы на рак. Одним из исключений является рак пищевода. Недавнее исследование предполагает, что сахар и подслащенные напитки могут повысить шансы его развития.

Многие эксперты по всему миру, включая Американское онкологическое общество и Национальный Институт Рака (США), не считают, что сахар вызывает рак. Они говорят, что настоящая проблема-это ожирение. Жировые клетки выделяют воспалительные белки, называемые адипокинами. Они могут повредить ДНК и в конечном итоге вызвать опухоли. Избыточный вес или ожирение ставит вас в группу риска по крайней мере 13 типов рака, включая РМЖ (в постменопаузе), колоректальный рак, рак эндометрия, пищевода, желчного пузыря, почки, печени, рак полости рта, глотки, гортани, рак яичников, поджелудочной железы, предстательной железы и желудка.

Рак и сахар

​​​​​​​Сколько же можно есть сахара в день?
По данным Американской ассоциации кардиологов:

Женщины - не более шести чайных ложек в день (25 граммов);
Мужчины-не более девяти чайных ложек в день (36 граммов).

Важно!!!
Ограничьте количество простых сахаров (конфеты, торты, печенье, пироги, выпечку, белый хлеб, белый рис)
Уменьшите или исключите потребление сладких напитков, включая фруктовые соки, газированные напитки и спортивные напитки.


Рекомендуется употребление до 1 стакана свежевыжатого сока в день (желательно не сладкого)

Помните, что здоровое питание-это не исключение каких-то продуктов, а питание с умом!!! Включите в рацион больше здоровой пищи, такой как цельные зерна, постные белки, овощи и фрукты.

Важно!!! Ограничьте количество простых сахаров (конфеты, торты, печенье, пироги, выпечку, белый хлеб, белый рис) Уменьшите или исключите потребление сладких напитков, включая фруктовые соки, газированные напитки и спортивные напитки.

Рекомендуется употребление до 1 стакана свежевыжатого сока в день (желательно не сладкого)

Помните, что здоровое питание-это не исключение каких-то продуктов, а питание с умом!!! Включите в рацион больше здоровой пищи, такой как цельные зерна, постные белки, овощи и фрукты.


НО: порой, если очень хочется побаловать себя сладеньким — балуйте, ведь и это определяет качество жизни!!!


Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений