Почитать

Дефицит массы тела

Михаил Бельцевич
Заведующий отделением
клинического питания ЦКБ
эндокринолог-диетолог

Многие знают про проблему набора веса и ожирения, но есть еще одна огромная проблема - патологическое снижение массы тела. Это состояние может возникать у онкологических больных, больных с синдромом короткой кишки, больных анорексией, инфекциями, после операций и т.д.

Необходимо внимательно следить за весом для предупреждения грозного осложнения - БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ недостаточности, которое может привести к замедленному выздоровлению, осложнениям и пр.

Например, белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных развивается от 20 до 80% случаев! Это состояние грозит множеством осложнений - снижением иммунитета, мышечной слабостью, прогрессированием основного заболевания и пр.
Если вы или ваш родственник похудели, стали меньше есть или вообще не принимаете пищу или вы проходите лучевую или химиотерапию - вам нужно обсудить со своим врачом ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ питание - это могут быть готовые жидкие смеси или сухие порошки (многие из вас знают, что спортсмены используют белок для набора массы - тут похожая ситуация, только белки используются медицинские, с выверенными формулами).

Показания для назначения дополнительного питания:
  • - быстропрогрессирующая потеря веса - более 2% за неделю или 5% за месяц, или 10% за 3 месяца
  • - индекс массы тела менее 19 кг\м2
  • - наличие лабораторных признаков: снижение уровней общего белка крови (менее 60 г\л) и альбумина крови (менее 35 гл), снижение абсолютного числа лимфоцитов менее 1800
При выявлении недостаточности питания врач назначает конкретную форму и дозу дополнительного белкового питания.
Фирм очень много, выбирайте наиболее подходящую для вас формулу по назначению лечащего доктора и цене.
На рынке есть уже приготовленные жидкие коктейли - они продаются в баночках по 125-200 мл, а также есть сухие смеси, которые разводят с водой по инструкции и пьют (сухие порошки можно не только разводить с водой, как сказано в инструкции, но и добавлять в приготовленную пищу).
Пить коктейли необходимо комнатной температуры, медленно (минимум 20-90 минут), мелкими глотками. Сначала попробовать 2 мелких глотка, затем подождать 2 часа, прислушаться к ощущениям организма - нет ли послабления стула, изжоги, повышенного газообразования. Через 2 часа при отсутствии побочных эффектов - еще 2 глотка коктейля, через 2 часа еще 2 глотка и таким образом выпить 1 банку в первый день. Затем постепенно увеличивать в своем темпе до 2-4-6 коктейлей (или их сухих эквивалентов) в сутки.

При возникновении частого жидкого стула или других побочных эффектов, которые вы связываете с белковыми коктейлями - на время отменить их прием. Если при возобновлении их приема все рано возникают побочные эффекты - необходимо прекратить, а затем начать прием полуэлементных (облегченных для усвоения) белковых смесей.

И для коллег, вступающих на бой с короновирусом, вынужденных часами быть без еды в защитных костюмах - можно перед сменой дополнительно к еде выпить такой напиток, или же вообще заменить ими прием пищи, это даст длительное насыщение и необходимые нутриенты. Только обязательно сначала попробуйте его дома - не будет ли побочных эффектов на их приём.
Всем здравия!
Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений