Почитать

Шеф-повар без желудка

История жизни и болезни «шеф-повара без желудка» Ганса Рюферта. Летом 2005 года жизнь шеф-повара отеля-ресторана Woodbridge Inn (штат Джорджия, США) Ганса Рюферта (Hans Rueffert) складывалась как нельзя лучше. Только-только закончились съемки первого сезона шоу The Next Food Network Star, в котором он принимал участие, и на работе все было в порядке. Отец Ганса купил Woodbridge Inn в 1976 году, когда сыну было всего четыре года. В возрасте 18 лет, когда Ганс захотел приготовить что-нибудь для своей девушки, а впоследствии — жены Эми, отец преподал ему первый урок кулинарного мастерства. Со временем Ганс занял место шеф-повара отцовского заведения. Благодаря телегеничности, Ганса вскоре стали приглашать на телевидение. Но тут случилось страшное: ему поставили диагноз — рак желудка. Незадолго до этого его сестра умерла от рака груди. На тот момент у него было двое маленьких детей, за судьбу которых он переживал сильнее всего. Детям он сказал, что с ним все будет в порядке, хотя по прогнозам врачей, шанс на выздоровление составлял всего 2%.

«Когда я услышал слова врачей, в голове возник образ стены с дверью. Смотришь на такую и видишь, что размер самой стены намного больше двери,— рассказывает Рюферт. — Я тогда еще решил, что мне нужно думать только о том, как я пройду через эту дверь сквозь 98%».

Врачи решили делать операцию. По их мнению, опухоль была локализирована в области желудка. Такая операция должна была длиться не дольше четырех часов. Но когда операция началась, стало понятно, что помимо желудка поражен еще и весь пищевод. В итоге была удалена вся верхняя часть желудка и большая часть пищевода. Операция проходила 11 часов. Сначала было непонятно, сможет ли Ганс когда-либо принимать твердую пищу, с учетом того, что приготовление еды — было его жизнью, или ему придется всю жизнь питаться через специальные трубки. Самого Рюферта такая перспектива приводила в ужас. В течение двух недель после операции Ганс действительно получал питание через трубки. Ему так не хватало нормальной пищи, что со временем он стал ходить с женой в больничную столовую, чтобы составить ей компанию и просто посмотреть на еду. «Еда для меня — это как дышать, даже если мне бы сказали, что я сам никогда больше не смогу питаться нормальной пищей, я бы все равно ходил в кафе и столовые, чтобы хотя бы посмотреть на еду», признается Рюферт.

Hans Rueffert

Спустя семь недель после операции восстановленные силами врачей желудок и пищевод заработали, и Ганс снова начал питаться самостоятельно. Пищеварительная система работала со сбоями и иногда кусочки пищи выпадали из пищевода, что приводило к абсцессам и угрожающим жизни инфекциям. Дважды эти инфекции доходили до мозга, заставляя врачей опасаться, что это рецидив. Чтобы предотвратить дальнейшие проблемы со здоровьем, Гансу удалили весь желудок и 95% пищевода. Остаток пищевода соединили напрямую с тонкой кишкой, обойдя желудок. Это помогло, но теперь Ганс никогда не сможет питаться нормально.

Сейчас Рюферт питается небольшими порциями шесть раз в день. Если он съедает чуть больше «детской» порции, это приводит к рвоте. Теперь ему нельзя есть его любимую острую и сладкую пищу. За время болезни он похудел с 88 до 51 кг.

Сам Ганс продолжает сохранять присутствие духа и даже шутит, что он шеф-повар без желудка. Рюферта сравнивают с еще одним известным поваром — Грэнтом Акетцом (Grant Achatz), у которого в свое время был диагностирован рак языка и он лишился вкусовых ощущений. Но он все же остался в профессии. Рюферт тоже какое-то время работал в Woodbridge Inn, который они с женой выкупили у родителей в 2009 году, однако врачи рекомендовали ему отказаться от работы ресторатора, считая, что ему нельзя лишний раз волноваться. И Ганс вынужден был продать родительское «детище». Поскольку ему больше нельзя было есть помногу, он стал питаться маленькими порциями, но выбирает только все самое лучшее. Особое предпочтение сегодня он отдает органическим, свежим, сезонным и вегетарианским продуктам.

Между курсами химиотерапии Ганс Рюферт написал книгу — Eat Like There’s No Tomorrow («Питайтесь так, будто завтра не наступит никогда») — в которой он делится рецептами вкусных блюд, рассказывает о своей семье и болезни. В данный момент Ганс Рюферт работает над второй кулинарной книгой Eat With Love, в которой хочет рассказать о том, как готовить с детьми.

Также он дает уроки кулинарного мастерства в Piedmont Cancer Wellness Center — это позволяет ему заниматься любимым делом. Еще он помогает в реабилитации людям с таким же, как у него самого, заболеванием. Пережив рак и потеряв сестру, причиной смерти которой стала та же болезнь, он считает, что теперь должен помогать другим людям.

Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений