От выписки до 1 года

Группы для общения онкопациентов
В Контакте            Телеграмм

банер-в-контакте.jpg     банер-в-телега.jpg

Страницы: 1
Ответить
От выписки до 1 года
 

От выписки до 1 года


Комментарий к меню:


данное меню - примерное, оно должно научить Вас самих ориентироваться в том, что и как есть
ознакомьте с ним доктора, который вас ведет, необходимо, чтобы он одобрил или не одобрил данный рацион и принципы 
первые 2-4 месяца рекомендована ПРОТЕРТАЯ диета - следовательно если у вас еще не прошло 3-4 мес после операции - все блюда данного меню необходимо протирать
через 2 - 4 месяца после операции обычно назначается непротертая диета (она назначается на срок от 6-и месяцев до 2-ух лет) - ее Вы и видите перед собой
сроки соблюдения диеты, перевод с одного рациона на другой определяет только лечащий врач. 
воду и др. жидкости принимать отдельно от еды, минимум за час до еды и через 1-1.5 после еды
лучшая жидкость - это вода; можно чай, некрепкий, предпочтителен качественный травяной чай, например иван-чай или ромашка, если черный или зеленый - то хорошего качества, листовой; про кофе - нужно решать у каждого человека индивидуально (при желании начинать пробовать нужно с некрепкого)
очень холодное и очень горячее - запрещено
в рацион добавлены двух или более специальных медицинских белковых коктейлей к еде
калорийность можно повышать добавлением качественного растительного или сливочного масел
если у вас непереносимость какого-то из блюд или ингредиентов - его необходимо убрать или заменить; записывать эти продукты в пищевой дневник для избежания и коррекции осложнений
есть необходимо вдумчиво, не на бегу, тщательно пережевывая; прислушиваться к ощущениям организма до и после приема пищи
если вы попробовали и чувствуете что можете есть блюда из приемов пищи в 9:30 и 11:00 или из 17:00 и 19:00 совместно, без побочных эффектов, то это допустимо.  
жарить запрещается, необходимо отваривать, готовить в пароварке. В 6 и7-ом дне при хорошей переносимости предыдущего рациона есть блюда, запеченные в духовке, необходимо отследить, подходит ли вам данный вид приготовления пищи и при необходимости отказаться от него

сахар, сладкое, мед, варенье конфеты и пр. намеренно не включены в меню, так как эти продукты могут провоцировать демпинг-синдром и не всем полезны, однако если у вас есть сильное желание, вам разрешил доктор и вы чувствуете, что они вам не вредят, то вы можете пробовать включать их в рацион в небольших количествах
при аллергии или непереносимости любого из компонентов меню - замените его на похожий продукт
при непереносимости или аллергии на молоко - использовать безлактозное или иное подходящее альтернативное молоко
хлеб лучше использовать бездрожжевой, безглютеновый !
для каждого нового для Вас продукта действует “принцип прикорма” -  сначала пробуем чуть-чуть и увеличиваем дозу только если нет побочных эффектов
в меню включены по 2 белковых коктейля в день. Если вы можете принимать только один - то тогда вместо вечернего коктейля принимайте кефир, ряженку, ацидофилин, йогурт без сахара и красителей. Проконсультируйтесь с Вашим врачом для подбора энтерального питания лично под Вас, не отчаивайтесь если оно не “зашло”, делайте перерыв и меняйте производителя. Белковые коктейли очень важны, особенно если вы похудели.





Запрещаются:

мясные, рыбные, грибные и крепкие овощные бульоны, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкие; жареное мясо и рыба; соления, копчености, маринады; острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы; сдобное тесто, пироги, черный хлеб; очень холодные и горячие напитки; мороженое, шоколад, какао; любые алкогольные напитки; сырые непротертые овощи и фрукты; белокочанная капуста, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква; лук, чеснок, пряности; кислые сорта ягод и фруктов; мороженое; промышленно произведенные кондитерские изделия; газированная вода;  промышленные усилители вкуса, консерванты, красители и пр.





Вам и вашим докторам необходимо внимательно следить за весом для предупреждения грозного осложнения - БЕЛКОВО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ недостаточности, которое может привести к замедленному выздоровлению и осложнениям и пр. 


Белково-энергетическая недостаточность у онкологических больных развивается от 20 до 80% случаев!


Если вы похудели, стали меньше есть или вообще не принимаете пищу или вы проходите лучевую или химиотерапию - вам нужно обсудить со своим врачом ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ БЕЛКОВОЕ питание - это могут быть готовые жидкие смеси или сухие порошки.





Показания для назначения дополнительного питания:


быстропрогрессирующая потеря веса - более 2% за неделю или 5% за  месяц, или 10% за 3 месяца
индекс массы тела менее 19 кг\м2
наличие лабораторных признаков: снижение уровней общего белка крови (менее 60 г\л) и альбумина крови (менее 35 гл), снижение абсолютного числа лимфоцитов менее 1800


При выявлении недостаточности питания врач назначает конкретную форму и дозу дополнительного белкового питания.


Фирм очень много, выбирайте наиболее подходящую для вас формулу по назначению лечащего доктора и цене 


На рынке есть уже приготовленные жидкие коктейли - они продаются в баночках по 125-200 мл, а также есть сухие смеси, которые разводят с водой по инструкции и пьют (сухие порошки можно не только разводить с водой, как сказано в инструкции, но и добавлять в приготовленную пищу).


Пить коктейли необходимо комнатной температуры, медленно (минимум 20-90 минут), мелкими глотками. Сначала попробовать 2 мелких глотка, затем подождать 2 часа, прислушаться к ощущениям организма - нет ли послабления стула, изжоги, повышенного газообразования. Через 2 часа при отсутствии побочных эффектов - еще 2 глотка коктейля, через 2 часа еще 2 глотка и таким образом выпить 1 банку в первый день. Затем постепенно увеличивать в своем темпе до 2-4 коктейлей (или их сухих эквивалентов) в сутки. 


При возникновении частого жидкого стула или других побочных эффектов, которые вы связываете с белковыми коктейлями - на время отменить их прием. Если при возобновлении их приема все рано возникают побочные эффекты - необходимо прекратить, а затем начать прием полуэлементных белковых смесей .


Демпинг синдром 



Наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после операции: чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние. 

Возникает демпинг чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой или молочной пищи. Для того, чтобы избежать осложнений необходимо правильное построение режима питания:  


Питаться часто, небольшими порциями (5 - 8 раз в день). Принимать пищу следует медленно.
Ограничить продукты и блюда, вызывающие демпинг- синдром: сладости (сахар, мед, варенье), очень горячие или очень холодные блюда, жидкие сладкие молочные каши и др.
Принимать жидкости отдельно от остальных блюд (т.е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером - употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи). Количество жидкости за один прием не должно превышать одного стакана.
По возможности ложиться на 15-30 минут после приема пищи, особенно после обеда.
По возможности ограничить воздействие стресса



qwerty
 
Добрый день! Сразу после выписки мясные блюда нужны протертые, каким образом их протирать? Через что? Или детское пюре из баночек будет сначала лучше?  
 
Можно пробивать блендером мясо в пюре, можно пюре из баночек, проконсультируйтесь с врачом по поводу протёртой пищи, меня сразу например на не протертый рацион питания перевели.  
Страницы: 1
Ответить
Форма ответов
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено