О проекте
Создатель этого сайта – Никита Полудо. Он – повар и онкологический пациент, которому по медицинским показаниям удалили желудок. Вот его история от первого лица.

Меня зовут Никита Полудо. Я – повар и уже год, как живу без желудка.

Расскажу по порядку.

Мне 46 лет, по основной профессии я звукооператор. Последние 13 лет работаю в новостях на телевидении.

Два года назад я услышал страшный диагноз «рак», точнее – 3А стадия рТ4aN1M0, изъязвлённая перстневидная карцинома. Вариант жить был один — удалить желудок полностью, и пройти 6 курсов химиотерапии. Во время операции мой пищевод соединили напрямую с двенадцатиперстной кишкой. Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают.

Ещё в больнице я понял, что информации о реабилитации и правильном питании для пациентов с удалённым желудком практически нет. Я лично не смог найти ничего, кроме пары статей с общими фразами по питанию и диете №0б.

Оказалось, что одной универсальной диеты просто не существует! Всё сугубо индивидуально: одному больному мясо подходит, другому нет; кто-то нормально есть творог, другого от «молочки» тошнит, и так далее.

Тогда я стал думать: какие вообще можно придумать рецепты блюд одновременно полезных, строго диетических, но при этом и вкусных, и красивых?

Прямо в больнице, спустя 5 дней после операции, я зарегистрировал домен onkodieta.ru, чтобы показать людям, что даже с таким диагнозом, даже без желудка, можно питаться правильно и вкусно. И мне есть чем поделиться, потому что кулинария — моя любовь!

У плиты я всю жизнь. В 90-е работал поваром в Чешском посольстве. Готовлю я даже в 12 ночи, когда возвращаюсь после съёмок.
Кроме сайта я также создал группу в Фейсбуке «Жизнь после удаления желудка». Теперь там общаются и делятся опытом люди с таким же заболеванием.

Отсутствие желудка не мешает мне жить активной жизнью. Ещё на пятом курсе химиотерапии я поехал на рыбалку на Селигер. На шестой химии прожил там на острове один две недели, и даже там приготовил для сайта несколько блюд.