СМИ о проекте
Раздел:
СМИ о проекте
Фокус на онкологии Питание и онкология
«Повар без желудка»: история кулинара, пережившего гастрэктомию

«Вариант жить был один!» Повар без желудка разработал диету для онкобольных
Никита Полудо работал поваром, потом — звукооператором на телевидении, но два года назад у него обнаружили рак желудка. Мужчине пришлось пережить тяжелое лечение.
Я повар и уже год, как у меня нет желудка. А стадия рТ4aN1M0, изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один — удалить желудок полностью плюс 6 курсов химиотерапии .Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают, — пишет он в своем Facebook.

В Сети набирает популярность сайт про онкодиету, который ведёт повар без желудка
– Болело давно, наверное, с 2014 года, – рассказал Полудо Metro. – Я это связывал с особенностями работы на телевидении. У телевизионщиков же "качественное" трёхразовое питание – понедельник, среда, пятница. Потом всё же решился сделать полную диспансеризацию по ДМС, и у меня нашли опухоль. Врачи из онкологической больницы имени Герцена предложили только один выход: полностью удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии. Первое время я ушёл в себя, но потом начал жить активной жизнью. Например, на пятом курсе химиотерапии поехал на рыбалку на Селигер, а на шестом прожил там на одном из островов две недели.

Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть
К чему приводит любовь к сладкому
Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».
«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.
Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».
Повар без желудка Никита Полудо и его онкодиета

Как живет и спасает других повар из Москвы, которому удалили желудок
Два года назад москвич Никита Полудо, звукооператор на телевидении и в прошлом повар, столкнулся со страшным диагнозом - рак желудка.
«А стадия рТ4aN1M0 , изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один - удалить желудок полностью, плюс 6 курсов химиотерапии.Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают».
Еще на больничной койке Никита столкнулся с проблемой - не знал, как правильно питаться в его положении. Скудные рекомендации по диете, которые удалось найти в интернете, не объясняли ровным счетом ничего.
«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей
«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.
Житель САО создал блог о правильном питании онкобольных
Новость о том, что придётся жить без желудка, 46-летний мужчина принял не сразу.
— Когда готовился к операции, конечно, были и переживания, и растерянность, — вспоминает он. — Потом я понял: так сложилось, и жизнь продолжается. Тем более что оперировал меня замечательный хирург Владимир Хомяков из Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена на «Беговой». А я заранее стал искать в Интернете информацию о том, чем мне теперь питаться. И не нашёл! Везде только списки разрешённых и запрещённых продуктов. А что с ними делать? Как превратить в завтрак, в обед и ужин?
Показать еще ↓