СМИ о проекте

«Повар без желудка»: история кулинара, пережившего гастрэктомию

Никита Полудо — звукооператор из Москвы. Ему 46 лет, и с детства он не может представить свою жизнь без кулинарии. Два года назад Никите диагностировали рак желудка третьей стадии. Орган пришлось полностью удалить. После операции Никита обнаружил, что для переживших гастрэктомию не существует чёткой диеты с разнообразным меню. И тогда он придумал свой способ решить эту проблему. Подробнее — в материале RT.
RT →

«Вариант жить был один!» Повар без желудка разработал диету для онкобольных

46-летний москвич перенес рак желудка и теперь пытается помочь товарищам по несчастью. Он планирует создать полноценный интернет-портал помощи больным, которые столкнулись с таким же страшным диагнозом.

Никита Полудо работал поваром, потом — звукооператором на телевидении, но два года назад у него обнаружили рак желудка. Мужчине пришлось пережить тяжелое лечение.

Я повар и уже год, как у меня нет желудка. А стадия рТ4aN1M0, изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один — удалить желудок полностью плюс 6 курсов химиотерапии .Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают, — пишет он в своем Facebook.
:Daily →

В Сети набирает популярность сайт про онкодиету, который ведёт повар без желудка

"Повар без желудка" – именно так в соцсетях окрестили 46-летнего звукооператора федерального канала Никиту Полудо, у которого чуть больше года назад врачи обнаружили рак желудка третьей стадии. С кулинарией Полудо дружил давно: в 90-е он стоял у плиты в Чешском посольстве и готовил блюда по рецептам шеф-повара. Свой диагноз он мог узнать и раньше, но не спешил обращаться к врачам даже тогда, когда боли в животе стали напоминать о себе всё чаще и чаще.

– Болело давно, наверное, с 2014 года, – рассказал Полудо Metro. – Я это связывал с особенностями работы на телевидении. У телевизионщиков же "качественное" трёхразовое питание – понедельник, среда, пятница. Потом всё же решился сделать полную диспансеризацию по ДМС, и у меня нашли опухоль. Врачи из онкологической больницы имени Герцена предложили только один выход: полностью удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии. Первое время я ушёл в себя, но потом начал жить активной жизнью. Например, на пятом курсе химиотерапии поехал на рыбалку на Селигер, а на шестом прожил там на одном из островов две недели.
MetroNews.RU →

Повар без желудка учит полноценно жить и вкусно есть

Когда повару Никите Полудо удалили желудок, он создал сайт «Онкодиета», где объясняет, как питаться онкопациентам

К чему приводит любовь к сладкому

Готовить Никита начал в десять лет. Родители целыми днями пропадали на работе, а дома была старая советская «Книга о вкусной и здоровой пище».

«Там были такие красивые картинки, я рассматривал их, и, видимо, на подкорке отложилось, — смеётся Никита. – А когда стал старше, открывал книгу, открывал холодильник и придумывал, что необычного я могу приготовить.

Поначалу это были, в основном, кексики. Ведь, если научиться готовить, можно не зависеть от того, купят ли родители сладкое».
Милосердие.RU →

Как живет и спасает других повар из Москвы, которому удалили желудок

«Я повар, мне 46 лет... и уже год, как у меня нет желудка». Рассказываем, как живет повар из Москвы, который победил рак желудка и стал помогать людям, которые столкнулись с таким же страшным диагнозом.

Два года назад москвич Никита Полудо, звукооператор на телевидении и в прошлом повар, столкнулся со страшным диагнозом - рак желудка.

«А стадия рТ4aN1M0 , изъязвленная перстневидная карцинома. Вариант жить был один - удалить желудок полностью, плюс 6 курсов химиотерапии.Сейчас у меня ремиссия. Но никаких дальнейших прогнозов врачи не дают».

Еще на больничной койке Никита столкнулся с проблемой - не знал, как правильно питаться в его положении. Скудные рекомендации по диете, которые удалось найти в интернете, не объясняли ровным счетом ничего.
anews.com →

«У меня рак желудка, но я кулинарный маньяк». Как повар без желудка начал составлять рецепты для онкобольных людей

Никита Полудо работает звукооператором, любит ходить на рыбалку и готовить, даже когда возвращается с работы к полуночи. Год назад из-за рака ему полностью удалили желудок. Никита не смог найти подробных рекомендаций о диете после гастроэктомии, поэтому решил собирать их сам — и создал сайт onkodieta.ru, где публикует свои рецепты. Каждый день ему пишут люди, у которых обнаружили рак желудка: просят совета и делятся переживаниями.

«Такие дела» поговорили с Никитой о том, как изменилась его жизнь после операции по удалению желудка, где он учился готовить и почему ему важно, чтобы к его проекту присоединилось как можно больше врачей.
Такие дела →

Житель САО создал блог о правильном питании онкобольных

Сегодня все знают, что рак излечим. Но вернуться после лечения к обычной жизни — тоже непростая задача. Например, тем, кому удалили желудок, нужно серьёзно следить за питанием. Повар и звукорежиссёр из Ховрина Никита Полудо больше года живёт без желудка и помогает людям с такой же проблемой. Уже в первый день после операции Никита зарегистрировал сайт onkodieta. ru, ставший одновременно блогом, справочником и сборником рецептов. Проект растёт и нуждается в волонтёрах.

Новость о том, что придётся жить без желудка, 46-летний мужчина принял не сразу.

— Когда готовился к операции, конечно, были и переживания, и растерянность, — вспоминает он. — Потом я понял: так сложилось, и жизнь продолжается. Тем более что оперировал меня замечательный хирург Владимир Хомяков из Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена на «Беговой». А я заранее стал искать в Интернете информацию о том, чем мне теперь питаться. И не нашёл! Везде только списки разрешённых и запрещённых продуктов. А что с ними делать? Как превратить в завтрак, в обед и ужин?
Север Столицы →

Кулинар из Митина составляет меню для людей без желудка

Около года назад Никита Полудо из Митина пережил серьёзную операцию: ему удалили желудок. Говорит, за саму операцию не волновался: её проводил замечательный хирург из МНИОИ им. Герцена Владимир Хомяков. Проблема была в другом.

— Заранее стал искать рекомендации по питанию для людей без желудка и ничего не нашёл! — вспоминает Никита. — Только списки разрешённых и запрещённых продуктов. А как их готовить?
Москва Северо Запад →

Показать еще ↓