Почитать

Клинические рекомендации по питанию. Рак желудка

Ниже приведены некоторые рекомендации врачей из Японии по правильному питанию после операции по удалению рака желудка. Поскольку существует большое количество индивидуальных вариаций, не все эти советы применимы к вам, но, пожалуйста, прочтите их с основной идеей о том, что вы должны принять эти меры предосторожности.
Статья переведена с японского языка.

 

Рот заменяет желудок

Даже среди здоровых людей есть те, кто жует пищу медленно и тщательно, и те, кто ест так быстро, что есть сомнения, что они действительно пережевывают. Это нормально, пока желудок здоров, но у людей, у которых нет желудка, рот должен играть более активную роль, чем раньше. Во рту пища измельчается и в некоторой степени переваривается ферментами, содержащимися в слюне.

Кроме того, когда пища смешивается с достаточным количеством слюны, она может плавно скользит по желудочно-кишечному тракту. Однако, если вы будете есть слишком долго, Ваша еда станет для Вас не очень вкусной. Некоторые люди набирают полный рот еды, а затем 100 раз пережевывают ее перед тем, как проглотить. Однако, это не рекомендуется. Любой, кто ест таким образом, будет испытывать дискомфорт в процессе еды. Кроме того, важно заметить людям с плохими зубами или плохо подогнанными зубными протезами следует как можно скорее их вылечить и поправить.

Ешьте медленно

Так как желудок маленький (или отсутствует), необходимо есть медленно, пока первая порция еды не переместиться ниже. Невкусно есть, когда желудок переполнен. На автобусной остановке большое количество людей соревнуются за возможность поскорей сесть и собираются у узкого входа, так что Вы можете увидеть ситуацию, что никто не может попасть, потому что там есть затор. В таком случае легче и быстрее было бы сесть на автобус не спеша и по очереди. Так, некоторые люди стараются как можно больше съесть, но это не будет вкусно, и это не очень эффективный способ. 

Лучше есть с определенной скоростью и останавливаться непосредственно перед переполнением желудка, но эта подходящая скорость зависит от хирургического метода лечения (удален желудок полностью или нет) и содержания еды. Кроме того, эта скорость  со временем, поэтому заранее определить равномерную скорость невозможно. Необходимо, чтобы каждый пациент с помощью проб и ошибок нашел скорость с которой он ест и она подходила именно ему.

Ешьте меньше

Это может быть важнее,чем есть медленно. Просто представьте такую ситуацию, большая и длинная очередь выстроилась на автобус и независимо от того, как хорошо выстроились в очередь, если автобус уже переполнен, вы не можете сесть. Если втиснуться в автобус, все на борту будут страдать. В частности, людям, у которых проблемы с желудком, приходится ждать следующего автобуса после того, как они поедут, т.е. съедят определенное количество пищи, потому что это как будто большой автобус превратился в маленький. Вообще-то, это очень трудно понять. На самом деле, даже врачи этого не понимают. Это связано с тем, что, даже если у человека была такая же операция и у него такой же размер  желудка, подходящее количество пищи в одно и то же время отличается от человека к человеку.

 Единственный способ узнать это – опыт, методом проб и ошибок. Поэтому Вам нужно начать с небольшого количества и постепенно увеличивать его, а затем решить для себя, сколько Вы можете съесть.


Кстати, есть два типа людей, которым трудно удержать в себе даже небольшое количество пищи. Один из них - человек, который находится в хорошей форме и имеет большой аппетит, поэтому он быстро съедает много пищи. Другой тип - это человек, который пытается как-то набрать вес, поэтому заставляет съедать себя слишком много. Хотелось бы, чтобы люди в полной мере понимали, что быстрое еда  может вызвать боли в животе, и что нет необходимости торопиться набирать вес.

Раньше здоровье и ожирение считались одним и тем же, а здорового младенца изображали толстым, но сейчас к нему относятся как к ребенку с лишним весом. В последнее время многие пациенты страдают ожирением или склонны к нему еще до операции. Однако, когда они теряют в весе, многие из них жалуются, что их тело кажется легким и слабыми, особенно среди тех, кто страдает ожирением. Иногда я могу убедить их, указывая на вещи, которые улучшились с потерей веса. Например, если у Вас были боли в спине или коленях, потеря веса, несомненно, уменьшит эти симптомы. Кроме того, нередки случаи, когда люди, находясь на ограниченной диете из-за сахарного диабета, излечиваются от диабета, потому что их заставляют ограничивать (количество) потребление определенных продуктов.

Для того чтобы прожить долгую и здоровую жизнь, потерять немного больше веса - желанная цель. Вместо того, чтобы пытаться вписаться в толстые брюки и юбки, вы должны адаптировать вашу одежду, чтобы соответствовать Вашему “новому” телу. Помните, что цель диеты после операции на желудке не в том, чтобы вернуться к своему первоначальному весу, а в том, чтобы иметь возможность хорошо и полноценно питаться. Кстати, средний вес людей, которым удалили желудок, составляет 90% от их предоперационного веса. Думаю, лучше использовать эту цифру в качестве ориентира.

Не ложитесь сразу после еды

Говорят, что если вы ляжете сразу после еды, Вы потолстеете, и то же самое касается людей, перенесших операцию на желудке. Даже если у вас нормальный желудок, если вы лежите на животе, вся еда, которую вы едите, будет накапливаться на входе в желудок. Это та часть желудка, которая меньше всего движется, поэтому еда вообще не выходит из желудка, и Вы чувствуете себя вялым. Кроме того, желудок не очень хорошо работает после операции, поэтому то, что Вы едите, будет либо вытеснено набивающейся пищей, поступившей позже, либо потечет вниз под действием силы тяжести. Разумно избегать этого, потому что это «выталкивание» при набивании будет скорее всего болезненно.

После операции, которая оставляет часть желудка нетронутой (частичная  гастрэктомия), лучше всего после еды присесть или совершить легкую прогулку, чтобы пища легко текла в соответствии с гравитацией. 

Однако у людей, которые имеют хороший поток пищи из желудка в тонкий кишечник, или в случаях, когда весь желудок был удален (тотальная гастрэктомия), демпинг- симптомы могут возникнуть в связи с внезапным потоком пищи в тонкий кишечник.

Ешьте небольшое количество питательной пищи

Если вы можете съесть лишь небольшое количество пищи, но хотите получить достаточное питание, то очевидно, что лучше съесть небольшое количество калорийной пищи. Пища с самыми высокими калориями на вес - это пища с маслом, мясом и рыбой. Конечно, рис, хлеб и картофель также являются высоко питательными продуктами.

Однако люди, перенесшие операцию на желудке, часто избегают мяса и масла, а также едят или заставляют себя есть вареные овощи. Я думаю, это потому, что они чувствуют, что хорошо приготовленные овощи как-то мягче на животе после операции, но это не обязательно хорошо для восстановления физических сил. Содержание калорий в овощах достаточно низкое. Жирную пищу может быть трудно есть в течение некоторого времени после операции, так как она вызывает понос и боли в животе, но если вы постепенно привыкнете к ней в небольших количествах, то в конце концов сможете ее съесть.

Мясо и рыба также легко усваиваются и должны активно употребляться в пищу. Яйца, молоко, сыр и бобы (тофу) также являются хорошими источниками белка. Некоторые люди могут вообще не иметь возможности пить молоко из-за поноса, поэтому нет необходимости заставлять себя его пить. Лучше есть полутвёрдые продукты, такие как йогурт, или сыр. Однако для тех, кто может пить молоко - это одним из идеальных продуктов питания после операции на желудке, потому что оно содержит много жира и воды одновременно. Тем, кто не может сразу его пить, следует привыкать постепенно.

Не забывайте о воде. Вода важнее пищи

Есть много людей, которые пьют мало или вообще не пьют воду, потому что питье чая или воды наполняет их желудок и уменьшает количество пищи, которую они едят. В худших случаях некоторые люди даже воздерживаются от приема лекарств, потому что питьевая вода их «переполняет». Это совершенно неправильный подход. Говорят, что человек может выдержать без еды в течение двух месяцев, но он не может выжить без воды в течение двух недель. Кроме того, вода впитывается намного быстрее, чем твердая пища, поэтому вы всегда сможете поесть через некоторое время после питья. Однако прием воды во время еды может легко привести к демпинг-синдрому.

Кроме того, в летнее время легко терять воду из-за потоотделения, а некоторые люди теряют вес и начинают беспокоиться. В большинстве случаев внезапная потеря веса связана с потерей воды, а не с внезапной потерей жира. В таких случаях самым быстрым способом восполнения нехватки воды в организме являются внутривенные вливания, ведь чтобы выпить бутылку воды 500 мл нужно много усилий.

В последнее время питье спортивных напитков является еще одним способом приема жидкости, который аналогичен, если не лучше, чем внутривенные вливания. На рынке представлено множество видов спортивных напитков, и их ингредиенты очень похожи на внутривенные жидкости. Так как они содержат достаточное количество электролитов, они хорошо впитываются из пищеварительного тракта, поэтому питье охлажденных спортивных напитков вместо внутривенных капельниц является хорошим способом избежать летней усталости. Конечно, не переусердствуйте. Если трудно пить через рот, лучше сделать внутривенную капельницу.

Вы можете есть сладкую пищу

Когда вы едите, еда внезапно попадает в тонкий кишечник, и это называется "демпинг-симптомом". Тогда пища слишком быстро впитывается в тонком кишечнике, содержание сахара в крови быстро возрастает. Это заставляет организм высвобождать гормон (инсулин) для снижения сахара в крови. Что, в свою очередь, приводит к слишком низкому уровню сахара в крови и может привести к гипогликемии. Когда уровень сахара в крови падает слишком низко, могут возникнуть специфические симптомы: Вы можете чувствовать беспокойство, слабость теле и в конечностях,чувствовать стук сердца и обильный пот. Иногда даже можно потерять сознание.
Если это случится, съешьте или выпейте что-нибудь сладкое прямо сейчас. Печенье, конфеты, кусочек сахара и сладкий напиток - это хороший выбор. Всегда держите что-нибудь сладкое в кармане на этот случай и съешьте, как только почувствуете эти симптомы. Особенно опасно, если симптомы возникают во время вождения автомобиля. Если у вас часто бывают такие симптомы, лучше всего заранее предотвратить гипогликемию, съев конфеты примерно через два часа после еды.

Не ешьте твердую пищу перед сном

Не только здоровые люди, но и люди, перенесшие операцию на желудке, ночью чувствуют себя голодными и испытывают трудности со сном. В это время не стоит ложиться спать после того, как съешь много фруктов, которые производят много газов (брожение), или что-нибудь богатое маслом. Если вы ляжете спать, то фрукты, которые вы съели, останутся в вашем желудке до следующего утра, а на следующее утро вы почувствуете вялость. Кроме того, при употреблении в пищу мяса или масла, пищеварительные соки, такие как желчь, могут высвобождаться в больших количествах после того, как вы заснете, и течь в обратном направлении, переполняя рот и вызывая крайне неприятные ощущения.

Прямо перед сном попробуйте выпить сока, молока, съесть например полбанана или крекер.

Вы можете есть все, что угодно

Нет необходимости готовить специальную еду только потому, что вам сделали операцию на желудке. То, что Ваш желудок меньше, это не означает, что показатели Вашего желудка изменились. В случае с машиной это похоже на меньший бензобак, но даже если бак меньше, то бензин, который Вы в него наливаете, тот же самый. Необходимо чаще заправлять бак меньшим количеством бензина - перекусывайте между приемами пищи.

В некоторых книгах часто рекомендуют избегать таких специй, как хрен и горчица. Однако в этом нет необходимости. Прекрасно использовать специи в разумном количестве. Нет необходимости ограничивать себя в еде острой пищи и кофе. Конечно, употребление чрезмерно острой пищи или питье натощак большого количества чашек крепкого кофе может вызвать расстройство пищеварения не только у людей, перенесших операцию на желудке, но и у здоровых.

Однако, пожалуйста, будьте осторожны, чтобы не проглотить большие куски. У всех людей, после операции на брюшной полости, развиваются спайки (в брюшной полости). Местоположение и количество спаек могут варьироваться, но они всегда есть, а кишечник и другие части брюшной полости прикреплены и согнуты в разных местах. Кроме того, так как нарушается пищеварительная функция, когда проглоченная большая пища проходит ( минуя желудок) и попадает в кишечник, она может там застрять. Овощи, в частности, не очень хорошо перевариваются, поэтому лучше всего с самого начала разрезать их на мелкие кусочки. Мясо и рыба перевариваются нормально, поэтому они не вызывают «застревания».

Сырые овощи (перец, помидоры и т.д.), шампиньоны, а также бобы, содержащие большое количество масла, скорее всего, приведут к закупорке, но пока вы их хорошо жуете, все должно быть в порядке. Безопаснее разрезать их на мелкие кусочки. Однако, даже если что-то застрянет, нет необходимости беспокоиться, потому что в большинстве случаев оно со временем пройдет. Конечно, неизбежно, что вам придется потерпеть и не есть в это время. Если съесть большое количество хурмы, вяжущий компонент хурмы может затвердевать другие продукты питания, и эти продукты могут стать твердыми, как камни в желудке, образуя большую массу. Эта масса может попасть в кишечник и вызвать кишечную непроходимость. Однако, если вы не едите много хурмы перед сном каждую ночь, нет никаких проблем в том, чтобы съесть немного хурмы. Если вы хотите есть хурму, вы должны съедать за один раз совсем небольшое количество.

Пациенту недостаточно понять то, что я написал до сих пор, чтобы вести комфортную послеоперационную жизнь. Важно, чтобы человек, который действительно готовит еду, полностью понимал, что написано выше. Если у Вас есть точное понимание изменений, происходящих в Вашем организме, и если Вы живете повседневной жизнью без страха, не будучи перегружены, с чувством расслабления и удовольствия от еды, в конечном счете, вы будете есть больше, а иногда и набрать вес. Даже если от одного дня к другому кажется, что изменений нет, через один-два месяца большинство пациентов начинают смотреть в правильном направлении.

Пожалуйста, позвольте себе есть не только "тонко приготовленные овощи", но и свежие рыбу и мясо. Короче говоря, важно есть вкусную еду, которая нравится и искренне наслаждаться ею.

Клинические рекомендации, считаются оптимальными для поддержки принятия решений пациентами и медицинскими работниками, основанные на систематическом анализе фактических данных, общей оценке фактических данных и балансе пользы и вреда для медицинской практики, имеющей большое медицинское значение. (Под руководством Цугуя Фукуи и Наото Ямагути,)

"Minds Clinical Guideline Development Guide 2014", Igaku Shoin, 2014. стр. 3).
https://minds.jcqhc.or.jp/




Поделиться с друзьями
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений