Подготовка к исследованиям

Подготовка к колоноскопии "Бесшлаковая диета"

Описание диеты

Бесшлаковая диета, меню на 3 дня перед колоноскопией

Подготовка к колоноскопии. Как правило, подготовка к колоноскопии занимает 2–3 дня. Необходимо соблюдать диету, ограничить прием пищи накануне исследования, принимать слабительные препараты. Подробнее о правилах подготовки пациенту рассказывает врач, назначивший процедуру.


Важной составляющей подготовки к колоноскопии является правильная диета в предшествующие дни и в день исследования. В общих чертах рекомендации выглядят следующим образом:

  • За несколько дней до процедуры нужно перейти на рацион с низким содержанием клетчатки, сократить употребление свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, цельнозерновых продуктов.
  • За 1–3 дня до колоноскопии и в день процедуры нужно отказаться от твердой пищи. Разрешаются бульоны, прозрачные фруктовые соки (например, осветлённый сок из яблок, белого винограда), чай и кофе, желе. Накануне рекомендуется пить больше жидкости.
  • За 2–4 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить. Если с седацией -пациент должен быть натощак.

Параллельно с диетой, накануне во второй половине дня проводится подготовка кишечника к процедуре с помощью слабительных средств. Рекомендации по поводу видов препаратов и схем их приема могут различаться у разных врачей.

Читать полностью ↓

Описание диеты

Бесшлаковая диета, меню на 3 дня перед колоноскопией

Подготовка к колоноскопии. Как правило, подготовка к колоноскопии занимает 2–3 дня. Необходимо соблюдать диету, ограничить прием пищи накануне исследования, принимать слабительные препараты. Подробнее о правилах подготовки пациенту рассказывает врач, назначивший процедуру.


Важной составляющей подготовки к колоноскопии является правильная диета в предшествующие дни и в день исследования. В общих чертах рекомендации выглядят следующим образом:

  • За несколько дней до процедуры нужно перейти на рацион с низким содержанием клетчатки, сократить употребление свежих овощей и фруктов, сухофруктов, орехов, цельнозерновых продуктов.
  • За 1–3 дня до колоноскопии и в день процедуры нужно отказаться от твердой пищи. Разрешаются бульоны, прозрачные фруктовые соки (например, осветлённый сок из яблок, белого винограда), чай и кофе, желе. Накануне рекомендуется пить больше жидкости.
  • За 2–4 часа до процедуры нельзя ничего есть и пить. Если с седацией -пациент должен быть натощак.

Параллельно с диетой, накануне во второй половине дня проводится подготовка кишечника к процедуре с помощью слабительных средств. Рекомендации по поводу видов препаратов и схем их приема могут различаться у разных врачей.

08:00 Завтрак

Вес, г/мера: 10 г
ЭЦ, Ккал: 75 (4%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 40 г
ЭЦ, Ккал: 53 (3%)
Белок,г: 9
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 200 г
ЭЦ, Ккал: 184 (10%)
Белок,г: 6
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 16
Вес, г/мера: 130 г
ЭЦ, Ккал: 243 (13%)
Белок,г: 15
Жиры, г: 13
Углеводы, г: 16
Вес, г/мера:
ЭЦ, Ккал: (0%)
Белок,г:
Жиры, г:
Углеводы, г:
Вес, г/мера: 500 мл.
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Масло сливочное 10 г 75 (4%) 0 8 0
2. Ветчина из мяса индейки 40 г 53 (3%) 9 8 0
3. Каша геркулесовая на1/2 молока 200 г 184 (10%) 6 8 16
4. Пудинг,запеканка из творога со сметаной 130 г 243 (13%) 15 13 16
5. чай (0%)
6. Вода питьевая не газированная 500 мл. 0 (0%) 0 0 0
Всего: 880 555 (29%) 30 37 32

09:30 Второй завтрак

Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 89 (5%)
Белок,г: 9
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 4
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 40 (2%)
Белок,г: 1
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 9

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Творог детский 100 г 89 (5%) 9 5 4
2. Напиток из шиповника 200 мл 40 (2%) 1 0 9
Всего: 300 129 (7%) 10 5 13

13:00 Обед

Вес, г/мера: 30 г
ЭЦ, Ккал: 109 (6%)
Белок,г: 7
Жиры, г: 9
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 300 мл
ЭЦ, Ккал: 85 (4%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 6,8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 90 г
ЭЦ, Ккал: 196 (10%)
Белок,г: 16
Жиры, г: 11
Углеводы, г: 2
Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 142 (7%)
Белок,г: 3
Жиры, г: 4
Углеводы, г: 25
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 98 (5%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 26
Вес, г/мера: 500 0
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Сыр российский 30 г 109 (6%) 7 9 0
2. Бульон мясной 300 мл 85 (4%) 8 6,8 0
3. Шницель мясной паровой 90 г 196 (10%) 16 11 2
4. Макароны отварные со слив.маслом 100 г 142 (7%) 3 4 25
5. Кисель из черной смородины 200 мл 98 (5%) 0 0 26
6. Вода питьевая не газированная 500 0 0 (0%) 0 0 0
Всего: 1220 630 (33%) 34 30.8 53

19:00 Ужин

Вес, г/мера: 200 г
ЭЦ, Ккал: 224 (12%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 32
Вес, г/мера: 120 г
ЭЦ, Ккал: 144 (7%)
Белок,г: 15
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 12
Вес, г/мера: 150 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 500 г
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Каша гречневая протертая (1/2 молока) 200 г 224 (12%) 8 8 32
2. Рулет рыбный из трески фаршированный омлетом 120 г 144 (7%) 15 5 12
3. чай 150 мл 0 (0%) 0 0 0
4. Вода питьевая не газированная 500 г 0 (0%) 0 0 0
Всего: 970 368 (19%) 23 13 44

21:00 На ночь

Вес, г/мера: 40 г
ЭЦ, Ккал: 134 (7%)
Белок,г: 4
Жиры, г: 1
Углеводы, г: 29
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 108 (6%)
Белок,г: 6
Жиры, г: 6
Углеводы, г: 8

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Сухари домашние 40 г 134 (7%) 4 1 29
2. Кефир 200 мл 108 (6%) 6 6 8
Всего: 240 242 (13%) 10 7 37

Энергетическая ценность меню:

Калорийность: 1924 (100%) Белки: 107 Жиры: 92.8 Углеводы: 179

08:00 Завтрак

Вес, г/мера: 10 г
ЭЦ, Ккал: 75 (4%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 30 г
ЭЦ, Ккал: 107 (6%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 1
Вес, г/мера: 200 г
ЭЦ, Ккал: 184 (11%)
Белок,г: 6
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 22
Вес, г/мера: 110 г
ЭЦ, Ккал: 146 (9%)
Белок,г: 10
Жиры, г: 10
Углеводы, г: 3
Вес, г/мера: 150 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 500 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Масло сливочное 10 г 75 (4%) 0 8 0
2. Сыр Гауда 30 г 107 (6%) 8 8 1
3. Каша геркулесовая на1/2 молока 200 г 184 (11%) 6 8 22
4. Омлет паровой 110 г 146 (9%) 10 10 3
5. Чай 150 мл 0 (0%) 0 0 0
6. Вода питьевая не газированная 500 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 1000 512 (30%) 24 34 26

09:30 Второй завтрак

Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 89 (5%)
Белок,г: 9
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 4
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 40 (2%)
Белок,г: 1
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 9

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Творог детский 100 г 89 (5%) 9 5 4
2. Напиток из шиповника 200 мл 40 (2%) 1 0 9
Всего: 300 129 (8%) 10 5 13

13:00 Обед

Вес, г/мера: 30
ЭЦ, Ккал: 107 (6%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 1
Вес, г/мера: мл
ЭЦ, Ккал: 74 (4%)
Белок,г: 14
Жиры, г: 2
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 90 г
ЭЦ, Ккал: 135 (8%)
Белок,г: 14
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 9
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 64 (4%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 17
Вес, г/мера: 500 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Сыр Гауда 30 107 (6%) 8 8 1
2. Бульон мясной мл 74 (4%) 14 2 0
3. Котлеты мясные паровые 90 г 135 (8%) 14 5 9
4. Напиток из клюквы 200 мл 64 (4%) 0 0 17
5. Вода питьевая не газированная 500 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 820 380 (23%) 36 15 27

19:00 Ужин

Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 160 (10%)
Белок,г: 2
Жиры, г: 6
Углеводы, г: 26
Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 284 (17%)
Белок,г: 25
Жиры, г: 23
Углеводы, г: 15
Вес, г/мера: 150 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Рис отварной со сливочным маслом 100 г 160 (10%) 2 6 26
2. Суфле из отварных бройлеров цыплят паровое 100 г 284 (17%) 25 23 15
3. Чай 150 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 350 444 (26%) 27 29 41

21:00 На ночь

Вес, г/мера: 150 г
ЭЦ, Ккал: 113 (7%)
Белок,г: 7
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 9
Вес, г/мера: 30 г
ЭЦ, Ккал: 105 (6%)
Белок,г: 3
Жиры, г: 4
Углеводы, г: 15

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Йогурт натуральный 150 г 113 (7%) 7 5 9
2. Печенье "Мария" 30 г 105 (6%) 3 4 15
Всего: 180 218 (13%) 10 9 24

Энергетическая ценность меню:

Калорийность: 1683 (100%) Белки: 107 Жиры: 92 Углеводы: 131

08:00 Завтрак

Вес, г/мера: 10 г
ЭЦ, Ккал: 75 (7%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 30 г
ЭЦ, Ккал: 106 (9%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 200 г
ЭЦ, Ккал: 224 (20%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 32
Вес, г/мера: 110 г
ЭЦ, Ккал: 146 (13%)
Белок,г: 10
Жиры, г: 10
Углеводы, г: 3
Вес, г/мера: 500 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Масло сливочное 10 г 75 (7%) 0 8 0
2. Сыр Голландский 30 г 106 (9%) 8 8 0
3. Каша гречневая протертая (1/2 молока) 200 г 224 (20%) 8 8 32
4. Омлет паровой 110 г 146 (13%) 10 10 3
5. Вода питьевая не газированная 500 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 850 551 (48%) 26 34 35

09:30 Второй завтрак

Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 89 (8%)
Белок,г: 9
Жиры, г: 5
Углеводы, г: 4
Вес, г/мера: 200 мл
ЭЦ, Ккал: 40 (3%)
Белок,г: 1
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 9

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Творог детский 100 г 89 (8%) 9 5 4
2. Напиток из шиповника 200 мл 40 (3%) 1 0 9
Всего: 300 129 (11%) 10 5 13

13:00 Обед

Вес, г/мера: 30 г
ЭЦ, Ккал: 106 (9%)
Белок,г: 8
Жиры, г: 8
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 300 г
ЭЦ, Ккал: 46 (4%)
Белок,г: 5
Жиры, г: 2
Углеводы, г: 2
Вес, г/мера: 100 г
ЭЦ, Ккал: 146 (13%)
Белок,г: 20
Жиры, г: 7
Углеводы, г: 2
Вес, г/мера: 200 г
ЭЦ, Ккал: 92 (8%)
Белок,г: 1
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 25
Вес, г/мера: 500 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Сыр Голландский 30 г 106 (9%) 8 8 0
2. Бульон с фрикадельками 300 г 46 (4%) 5 2 2
3. Суфле из отварного мяса паровое 100 г 146 (13%) 20 7 2
4. Компот из сухофруктов 200 г 92 (8%) 1 0 25
5. Вода питьевая не газированная 500 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 1130 390 (34%) 34 17 29

19:00 Ужин

Вес, г/мера: 300 мл
ЭЦ, Ккал: 74 (6%)
Белок,г: 14
Жиры, г: 2
Углеводы, г: 0
Вес, г/мера: 500 мл
ЭЦ, Ккал: 0 (0%)
Белок,г: 0
Жиры, г: 0
Углеводы, г: 0

Рецепт Вес, г/мера ЭЦ, Ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
1. Бульон мясной 300 мл 74 (6%) 14 2 0
2. Вода питьевая не газированная 500 мл 0 (0%) 0 0 0
Всего: 800 74 (6%) 14 2 0

Энергетическая ценность меню:

Калорийность: 1144 (100%) Белки: 84 Жиры: 58 Углеводы: 77
Поделиться с друзьями